le microbiote intestinal et les fibres dont fait partie l'inuline.

Quels sont les différents rôles du microbiote intestinal dans notre organisme ?

qu'est-ce que le microbiote intestinal ?

Le microbiote intestinal appelé jadis “flore intestinale” est l'ensemble des bactéries que nous hébergeons dans notre tube digestif. Composé de 100 000 milliards de bactéries, il est considéré aujourd’hui comme un véritable écosystème.

Chaque individu possède un microbiote unique qui pèse entre 1 et 2 kg et comprend 1000 espèces différentes de bactéries chez l’humain adulte.

Mon microbiote est unique, il n’est pas là par hasard, en prendre soin est essentiel !

Famille heureuse et souriante, un père et une mère avec leur deux enfants, une fille et un garçon. En fond se trouve un arbre avec feuilles jaunies d'automne.

à quoi sert le microbiote intestinal ?

Notre microbiote intestinal est indispensable pour le bon fonctionnement de notre système digestif. Il est composé de 100 000 milliards de bactéries et plus la diversité de ces bactéries est importante, plus cet écosystème peut nous protéger contre certaines pathologies et désagréments.

Une alimentation riche en fibres dont fait partie l'inuline renforce le microbiote intestinal des individus en stimulant la croissance des bonnes bactéries du côlon.

Le microbiote intestinal est-il impliqué dans le stress et la dépression ?

femme assise seule sur un canapé couleur bleu turquoise et qui est triste. En fond, l'intérieur d'une pièce de maison avec des écrans.

Le microbiote intestinal a un rôle protecteur mais on constate que son altération est impliquée dans diverses pathologies comme le diabète, l'allergie, l'obésité, l'anxiété et la dépression.

Cet immense écosystème avec lequel nous vivons communique directement avec notre cerveau via 200 millions de neurones connectés. Et notre cerveau lui-même répond à ces messages. On peut parler d'un véritable dialogue entre ces organes.

Ce microbiote a donc une place prépondérante dans notre santé et notre équilibre émotionnel. Les bactéries intestinales sont impliquées dans nos comportements et les pathologies du système nerveux (stress, dépression, humeur etc.).

Quels sont les bénéfices sur la santé de la consommation quotidienne de fibres alimentaires ?

Quelle quantité de fibres faut-il consommer par jour ?

L'apport quotidien en fibres recommandé est de 30 grammes pour un adulte. Or notre alimentation manque souvent de fibres.

L'augmentation des fibres permet d'améliorer les fonctions intestinales (régularité des selles et consistances améliorées) ainsi qu'un nettoyage et une détoxification de l'organisme.

Elles participent par ailleurs à la régulation du métabolisme énergétique et de la satiété (prévention diabète, obésité).

Aliments riche en fibres étalés sur une table en bois. On retrouve les pâtes complètes, des spaghettis, du pain aux céréales, du müesli, des graines, du riz blanc et rouge dans une cuillère, de la farine dans une cuillère, des épis de blés.

Est-ce que les fibres ont un effet protecteur sur les cancers du côlon et du rectum ainsi que sur le diabète ?

De nombreuses études soutiennent l'idée d'un effet protecteur des fibres alimentaires sur les cancers du côlon et du rectum. Pour le cancer colorectal, l'augmentation du volume fécal, l'accélération du transit intestinal et la dilution des composés cancérogènes contribueraient à la diminution du temps de contact entre les substances mutagènes et l'épithélium intestinal. Leur capacité à lier les acides biliaires secondaires diminuerait l'effet mutagène de ces derniers et ainsi la prolifération des cellules épithéliales. La fermentation des fibres par la flore colique produit les acides gras à courte chaîne qui auraient des effets protecteurs directs, par le contrôle de la prolifération et de la différenciation cellulaires, et des effets indirects, par l'abaissement du pH intestinal et de la stimulation de la motricité.

Selon le Programme National Nutrition Santé, plusieurs études prospectives ont montré qu'une alimentation à teneur élevée en fibres, riche en céréales complètes, de faible index glycémique, ou riche en fibres provenant de fruits et légumes, est associée à une réduction du risque cardiovasculaire et de diabète.

Quel est le lien entre la consommation de fibres alimentaires dont fait partie l'inuline et le microbiote intestinal ?

POURQUOI L'APPORT EN FIBRES RENFORCE NOS DÉFENSES NATURELLES ?

Une étude sur des jeunes adultes sains a révélé qu'un apport suffisant en fibres alimentaires permet de nourrir les bactéries du microbiote intestinal qui n'ont ainsi plus besoin d'aller chercher de l'énergie en se nourrissant du mucus qui tapisse et protège l'épithélium intestinal. Par conséquent, en préservant l'intégrité de la barrière digestive, il n'y a pas de perte d'étanchéité qui pourrait affecter les défenses naturelles et laisser passer des germes pathogènes.

Alors mangez des fibres !

Quatre jeunes adultes urbains trinquent avec leurs tasses blanches au liseré gris en ville autour d'une table grise. Au fond on observe des immeubles.

comment fonctionne la symbiose l'homme et son microbiote ?

Pour le bon fonctionnement de la symbiose entre l'Homme et son microbiote intestinal, ce dernier a besoin de diversité et de stabilité de ses bactéries.

Une étude sur des personnes en bonne santé avec un apport contrôlé en fibres a révélé que les microbiotes les plus riches et les plus stables sont observés chez les personnes qui mangent la plus grande diversité d'aliments riches en fibres.

Alors ne vous privez pas de fibres, elles ne vous veulent que du bien !

Et si vous calculiez votre apport journalier en fibres ?

L'apport quotidien recommandé en fibres est de 30 grammes pour un adulte. Amusez-vous à calculer sur une journée la quantité de fibres alimentaires que vous avez consommée.

Voici une liste non exhaustive de la teneur en fibres des principaux aliments (valeurs moyennes par portion en grammes). Ils sont classés par ordre croissant, c'est-à-dire des aliments les plus riches en fibres (rapporté à la portion) à ceux les plus pauvres en fibres.

 

- 60g de lentilles vertes non cuites apporte 14g de fibres.

- 50g de pois chiches ou d'haricots blancs non cuits ou 100g d'artichauts cuits apporte 8,5g de fibres.

- 100g de pâtes complètes non cuites apporte 7g de fibres.

- Une tasse de Chicorévi® (10g) apporte 6,5g de fibres.

- 10g de son de blé ou 40g de flocons d'avoine ou 50g de figues sèches ou 150g de légumes cuits ou 70g de quinoa non cuit apporte 4,5g de fibres.

- 50g de pain complet apporte 3,7g.

- 50g de pruneaux ou 50g d'abricots secs ou 150g de pommes de terre cuites ou 150g de fruits frais ou 100g de pâtes blanches non cuites ou 50g de pain au son apporte 3g de fibres.

- 25g de fruits secs (amandes, noisettes) ou 20g de chocolat noir 70% apporte 2,5g.

-150g de légumes crus (salades, tomates) ou 50g de pain blanc apporte 1,8g de fibres.

- Les produits laitiers, le fromage, les œufs, la viande cuite, les jus de fruits, le riz blanc, la confiture, le chocolat au lait apportent 0g de fibres.